Pancakes | Vraie recette

published 27/10/2015 | last modified 15/08/2016

Recette tirée de Marmiton.com, que je documente car c’est (enfin) la bonne recette pour des pancakes très légers, épais et modérément sucrés.

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 5 à 10 cl de crème fraîche épaisse (vous le regretterez pas)
  • une petite poignée de sucre (roux si possible)
  • 50 g de beurre fondu

Mélanger farine + sucre roux + sucre vanillé + levure + sel.

A côté, mélanger les jaunes d’oeufs + lait + crème fraîche épaisse (la crème -> le secret n°1).

Mélanger les deux compositions ci-dessus, progressivement. Eviter les grumeaux.

Ajouter le beurre fondu.

Battre les blancs en neige, incorporer délicatement.

Laisser reposer 1 heure environ à température ambiante, sous un torchon (laisser reposer -> le secret n°2).

Faire cuire sur une crêpière à 220 degrés, pas plus : une petite louche, et hop la pâte fait un rond d’elle-même.

Aucun problème pour faire dans l’industriel : je fais des séries de 7 pancakes, chaque série prenant une grosse minute.

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